Gâteau marbré pour mon petit frère
Sur mon mur, enfin, celui de ma cuisine, trônent quelques moules à gâteaux et une casserole . La casserole, c'est pour la polenta, les moules, éh bien, ce ne sont pas de simples moules à gâteaux. L'un des trois offre ses services pour le gâteau de savoie, qui plaît apparemment beaucoup. Quant aux 2 moules ronds cannelés à cheminée et à charnière ils appartenaient à chacune de mes deux grand'mères.
C'est dans chacun d'eux que j'ai fait mes premiers gâteaux, avec l'aide des conseils précieux de mes aïeules. Et le marbré en particulier.
Et même si, aujourd'hui, je préfère cuisiner le salé, je décroche parfois l'un ou l'autre de ces moules et je confectionne LE MARBRÉ.
Pour un moule cannelé à cheminée et à charnière de ø24 cm il vous faudra:
Pour un moule à cake de dimension classique, les quantités sont données entre parenthèses
225 g (180) de beurre pommade + 20g de beurre pour le moule
190g (130)de sucre blanc en poudre
4 (3)œufs
350g (240) de farine tamisée
1,5cc (1)de bicarbonate ou un sachet de poudre à lever
1 cs bien bombée de cacao non sucré délayé dans un peu de lait
Du sucre glace pour la finition
Déposez 20 g de beurre dans votre moule et mettez–le au four afin de faire ramollir le beurre, vous pourrez ainsi l’étaler plus aisément dans tous les coins de votre moule avec un pinceau ou vos jolis petits doigts. Farinez et secouez bien le moule pur éliminer l’excédent
Préparez la pâte selon la méthode 2, n°3217 du livre de mémé. Vous ne l’avez pas ? Bon, je vais donc vous l’expliquer.
Cette méthode vaut pour nombre de pâtes à gâteaux. Je l’ai très légèrement adaptée à mon goût : j’ai diminué quelque peu la quantité de beurre et de sucre ; légèrement adaptée, la recette, disais-je donc !
Tournez le beurre pommade* en crème grâce au batteur K ou de la lame souple de votre robot ou bien encore avec la cuiller en bois - en ajoutant le sucre peu à peu jusqu’à ce qu’il soit fondu.
*Beurre pommade : beurre que l’on aura sorti du réfrigérateur quelque temps auparavant afin qu’il revienne à la t° de la pièce, devenant un peu mou , mais non huileux, ce qui rendrait la pâte lourde.
Cassez les œufs dans un bol, les fouetter légèrement à la fourchette et les incorporer en augmentant la vitesse ; battez fortement la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et crémeuse. ET LÀ, DAMNED ! La pâte a tourné, forme de gros grumeaux !!!! Pas d’affolement, ajoutez une cuiller à soupe de farine tamisée et remuez vigoureusement.
Ajoutez peu à peu la farine tamisée avec le bicarbonate de sodium et une pincée de sel, en alternant avec le lait et en tournant légèrement sans battre la pâte.
La pâte doit être molle et suffisamment liquide pour qu’elle tombe en un ruban néanmoins épais lorsque l’on penche la cuiller
Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. J’entends là mes scientifiques préférés qui soupirent : encore des approximations ! Alors, rien que pour vous mes petits, je vais vous livrer LA FORMULE MAGIQUE : Oups, je l'ai oubliée!
Dans une des 2 parties, vous insèrerez le cacao délayé dans du lait. Disposer la moitié (pas plus) de la pâte blonde dans le fond du moule. Ajoutez la totalité de la pâte cacaotée et opérez des zigzag avec la spatule, terminez par la deuxième moitié de pâte non cacaotée.
Mettez au four 50-55 minutes th 190°C ; Pour un petit four, peut-être un peu plus chaud. Et comme toujours, on vérifie la cuisson : la pointe d’un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir indemne de toute trace de pâte.
Sortez le gâteau et là , exercice périlleux et sans filet : le démoulage . Laissez le gâteau reposer quelques minutes, il va se rétracter légèrement.
Retournez-le sur une grille et démoulez. S’il ne veut toujours pas sortir de son cocon ( après tout, il y fait si bon !) mouillez un torchon, déposez-le sur le moule et réessayer : il ne devrait plus y avoir de difficultés si le moule a été convenablement graissé.
Au moment de servir, saupoudrez votre gâteau de sucre glace.
Vous pouvez l'accompagner de crème fouettée, vanillée ou non, de crème mousseline ou de toute autre crème à votre goût.
Pour ma part, j'aime le déguster le lendemain matin avec mon café.
ENJOY