Poivrons jaunes en farce de riz
De délicats poivrons couleur soleil, légèrement précuits au four, garnis de riz et qui finiront de dorer à la chaleur du four.
Pourquoi des poivrons jaunes me direz-vous ? E perchè no ?
Parceque c'est avec ceux-ci que ce plat m'est revenu en mémoire.
J'ai donc fait appel à tous mes sens pour rassembler quelques bribes de souvenirs et vous confier ici une recette la plus proche possible de celle de ma grand'mère.
6 petits poivrons jaunes (+/-150 grammes chacun) ou 3 gros que l'on coupera en 2
200 g de riz
3 gousses d’ail
1 œuf
30g de pecorino fraîchement râpé
Une branche de céleri
Une dizaine de feuilles de menthe
4 brins de persil
De l'huile d'olive
De la chapelure
Sel et poivre du moulin
On prépare le riz
Verser 2 CS d'huile d'olive dans une casserole, y jeter le riz et remuer.
Lorsque le riz est translucide, ajouter 50 cl d'eau bouillante et la branche de céleri ; Si vous n'aimez vraiment pas le céleri, Éh bien faites l'impasse!!! Mais pour moi, le céleri est indisociable de la cuicsine italienne, un des éléments de "l'italian touch" pourrat-on dire. Alors essayez et vous verrez la différence!
Une fois le riz cuit - Compter 16 minutes environ : il doit rester "al dente" - l'égoutter et le réserver.
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante) 220°C(Chaleur statique)
On prépare les poivrons
Laver les poivrons et les brosser ; les disposer dans le plat à four, ajouter les gousses d'ail en chemise, un peu de gros sel et un peu d'eau.
Enfourner 20 minutes. Quand les poivrons ont un peu refroidi, enlever délicatement le pédoncule et les quelques graines ; conservez le pédoncule pour la déco, si vous voulez.
On prépare la farce
Casser l'œuf entier dans le riz, ajouter le pecorino râpé, 3 bons tours de moulin à poivre, la menthe et le persil hachés, les gousses d'ail écrasées. Bien mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement : Attention au sel car le fromage est très salé.
Ne lésinez pas sur le poivre : la puissance de la farce doit contraster avec le sucré du poivron jaune.
Remplir les poivrons avec la farce, parsemer de chapelure et arroser d'huile d'olive
Disposer les poivrons ainsi farcis dans le plat à four, verser un demi verre d'eau et faire cuire la préparation 45 à 55 minutes. Si les poivrons venaient à brunir trop rapidement, les recouvrir de papier alu.
Déguster chaud ou même tiède.