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A poêles et à plumes
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27 juillet 2015

Dessert glacé aux fruits

tuttifrutti3

J'affectionne tout particulièrement les glaces, ice cream, gelati, vacherin glacé, omelette norvégienne ... Que sais-je encore! Été comme hiver, ces délices glacés occupent un tiroir entier de mon congélateur.

Je vous propose donc aujourd'hui un dessert glacé au fromage blanc et fruits rouges sur un biscuit aux amandes

Je vous recommande de respecter scrupuleusement les doses de l'agar agar et le mode opératoire

Le biscuit aux amandes

2 oeufs

30 g amandes en poudre

70 g de sucre en poudre

1 pincée de poudre à lever ou de bicarbonate de sodium

Préchauffer le four 200°

Au bain-marie, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre en fouettant jusqu'à blanchiment puis

Incorporer la farine, la levure et la poudre d'amandes puis les blancs en neige ferme

Beurrer une plaque à pâtisserie ou un moule à tarte (20 diam) ou rectangulaire…

Enfourner 10 minutes environ

Pendant la cuisson du biscuit  aux amandes, on préparera

470 g de fromage blanc, de la faisselle de préférence

 2 cuillers à soupe de mascarpone

25 cl de lait

50g (ou +) selon les goûts de sucre en poudre

4 feuilles de gélatine ou 2g d'agar agar

200g de framboises

125 g de myrtilles ou autres fruits rouges (fraise, groseille…)

Des fruits pour la déco : pêche, fruits rouges ...

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide ou diluer l'agar agar dans le lait froid

Mélanger au fouet le fromage blanc et le sucre ainsi que le mascarpone jusqu'à une préparation lisse.

- Si gélatine : l'essorer et l'incorporer dans l'appareil au fromage blanc et faire tiédir au bain-marie.

- Si agar agar : le faire bouillir  30 secondes exactement et l'incorporer au fouet dans l'appareil au fromage blanc

Disposer  le biscuit aux amandes dans une tourtière à fond amovible et à charnière ou dans un cercle à pâtisserie et étaler une mince couche de préparation au fromage blanc.

Y disposer les fruits rouges puis verser le reste de fromage blanc.

Lisser avec 1 spatule et mettre au réfrigérateur la veille ou au congélateur; dans ce cas,on prendra soin de le sortir quelques heures auparavant pour qu'il décongèle tranquillement.

Décorer avec divers fruits de saison, feuilles de menthe… Laissez parler votre imagination !

Ce jour-là, j'ai chauffé  un peu de confiture d'abricot, ajouté une picée d'agar agar et étalé cette gelée sur le gâteau avant d'y déposer les groseilles. Minimaliste !

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