Écorces de citrons confites au sirop de sucre
Oui, je vous parle bien ici des languettes d'écorce de citrons ou d'oranges confites au sucre que l'on utilise en pâtisserie.
De celles que l'on peut déguster revêtues de sucre semoule ou bien encore de celles, communément appelées orangettes, délicatement enrobées de chocolat.
Pour une bonne trentaine de languettes d'écorce confites, prévoyez :
4 citrons bio
Le même poids de sucre blanc en poudre que d'écorces de citrons
Le même poids d'eau que de sucre
Une casserole ...
... et un peu de temps devant vous.
Brossez chaque citron sous l'eau pour bien laver l'écorce.
Coupez chaque citron en 2 et pressez-les : on utilisera le jus pour faire un lemoncurd par exemple.
Enlevez le reste de pulpe et les membranes intérieures de chaque demi-citron puis plongez-les dans la casserole remplie d'eau froide et additionnée d’1 cuiller à café de gros sel.
Amenez à ébullition, laissez bouillir 5 minutes puis égoutter les écorces et passez-les sous sous un jet d'eau froide.
Vous renouvellerez cette opération par 3 fois mais sans le sel .
C'est alors que vous pourrez procéder au confisage de vos écorces d'agrume.
Découpez chaque écorce dans la longueur pour former des lamelles de 0,5 cm de large environ puis pesez-les.Vous mettrez dans une casserole autant d'eau que de sucre que le poids de vos languettes d'écorce de citron.
Dès que le sirop entre en ébullition, versez les écorces et laissez frémir 5 min. Eteignez le feu, couvrez la casserole et laissez refroidir une petite 1/2 heure.
Renouvelez cette opération par 2 fois puis couvrez la casserole et laissez reposer plusieurs heures voire la nuit.
Découvrez la casserole, portez à nouveau à ébullition et maintenez-la 5 minutes durant. Baissez le feu et laissez frémir jusqu’à ce que la peau des citrons devienne translucide et qu’il ne reste plus que 5 à 7 cl de sirop au fond de la casserole.
Réservez ce sirop pour un usage ultérieur.
Éteignez le feu laissez complètement refroidir.
Retirez les écorces de citron de la casserole et déposez-les, en les espaçant, sur une grille. Laissez sécher ainsi plusieurs heures voire une nuit.
Passez les languettes d'écorce confite dans du sucre en poudre et coupez-les en dés pour les utiliser dans les leckerli, un gâteau, de petits sablés.
Procédez de même avec oranges que vous choisirez avec une peau plutôt épaisse et que vous éplucherez en 4 de haut en bas et et dont vous enlèverez une bonne partie de la peau blanche.
Les languettes d'orange seront également rentourées de sucre semoule avant dégustation ou pour un usage pâtissier : leckerli, cake ...
Elles seront également trempées dans un chocolat de bonne qualité préalablement fondu pour confectionner des orangettes.