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A poêles et à plumes
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3 août 2020

Gâteau citron huile d’olive dans le moule à cake

 

Sortir le moule à cake ( 25 cm de long) du placard, beurrez une feuille de papier sulfurisé et chemisez-en le moule  

Pour  la pâte à gâteau, il faudra :

190 g de farine T65 (bio), à défaut T45

1cc de bicarbonate alimentaire

7cl d’huile d’olive, extra vierge,  première pression à froid : 70g sur la balance car elle ne sait pas toujours que les liquides s’expriment en litre, décilitre etc…

8 cl de lait concentré non sucré ou de crème fleurette ( 80g ; voir ci-dessus)

Le zeste râpé de 2 citrons jaunes, non traités et le jus de l’un d’eux

3 cl de limoncello maison … tu sais celui qui vieillit trranquillement et que tu as fabriqué il y a 12-15 ans!

Pour le sirop d’imbibage, il faudra :

10 cl eau, 60g de sucre, le jus de l’autre citron et une lichette de limoncello

Allumez le four, chaleur tournante 180°C - statique 190°C-

Commençons par  la pâte à gâteau

Dans un saladier, assembler farine et bicarbonate puis ajouter pêle mêle les zestes des citrons , le jus d’un citron, l’huile d’olive, le limoncello, le sucre et le lait concentré non concentré. Mélanger rapidement à la cuillère en bois ou au fouet, si on  préfère, mais prends garde à ne pas faire entrer trop d’air dans la préparation!

Incorporer les œufs en battant ( cuillèrenboisant?!)/fouettant délicatement mais fermement juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte lisse, homogène exempte de grumeaux …

Versez la pâte dans le moule à cake chemisé de papier sulfu beurré et enfourner au milieu du four

Compter une quarantaine de minutes pour obtenir une jolie couleur dorée et vérifier en y insérant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche, quasi sèche ….

Pendant la cuisson, on préparera le sirop : amener le mélange eau+ sucre à ébullition, baisser le feu.

Lorsque le sucre est fondu , on éteindra le feu et ajoutera  le jus de citron et une lichette de limoncello. Réserver.

Verser le sirop en plusieurs fois sur le gâteau tout juste sorti du four puis le démouler.

Laisser refroidir sur une grille et déguster très vite :  à peine tiède c'est comme cela que je le préfère

Enjoy

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