Tripes à la mode de ma Nonna
Pour déguster les formidables tripes à la mode de ma nonna, il vous faudra :
1 kg de tripes de veau ou de bœuf
2 carottes
2 branches de céleri
1 oignon
5 clous de girofle
qq grains de poivre noir
100g de pancetta
2 cs HO
300g tomates pelées
15cl de vin blanc
2 feuilles de laurier
1 gousse d'ail écrasée avec la peau
Le petit plus : du pecrorino fraîchement râpé et quelques feuilles de menthe
Rincer les tripes dans de l'eau vinaigrée et bien les essorer. Réserver.
Préparer une cocotte et y mettre 2CS d'huile d'olive.
Tailler la pancetta en julienne ( allumettes) et la faire fondre doucement, dès qu'elle est légèrement dorée, ajouter carottes, céleri et oignons découpés en tout petits carrés et les laisser suer en enrobant bien de matière grasse
Ajouter la gousse d 'ail écrasée, les feuilles de laurier et les clous de girofle concassés ; remuer.
Ajouter le vin blanc, augmenter la t° et laisser réduire.
Une fois le vin réduit, ajouter les tomates, couvrir et laisser mijoter 8-10 minutes à feu moyen
Enlever la gousse d'ail
Ajouter les tripes coupées en lanières ou, comme Nonna, en losanges (env 3X3cm)
Laisser mijoter 45 bonnes minutes; plus la cuisson sera longue, moins vos tripes risqueront d'être caoutchouteuses.
Le mieux est de les réchauffer … au moins une fois avant dégustation.
Parsemer de pecorino romano fraîchement râpé et de feuilles de menthe et du poivre du moulin
Faites-en des conserves. Elles sont d'ailleurs excellentes, tout juste sorties de leur bocal et dégustées, à t° ambiante, avec une salade verte bien vinaigrée.