750 grammes
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A poêles et à plumes
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22 octobre 2023

Gâteau aux pommes

Pour un moule à manqué de ø22 ou 24 cm il vous faudra:

Pour un moule à cake de 26-28 cm, les quantités sont données  entre parenthèses

Beurrez et farinez le moule à gâteau ou le papier sulfurisé que l'on disposera dans le moule

Allumez le four 190°C chaleur pulsée ; 200°C chaleur statique

 

230 g (180) de beurre pommade + 20g de beurre pour la finition

180g (130) de sucre blanc en poudre et de la cassonade

4 (3)œufs

300g (220) de farine tamisée

1,5cc (1)de bicarbonate ou un sachet de poudre à lever

10- 20 cl de lait ou de petit lait de fromage blanc ou yaourt ou fromage blanc ou crème liquide

( peut être remplacé par 1 œuf supplémentaire mais risque d’alourdir un peu le gâteau)

4 à 5 pommes moyennes coupées en fines lamelles et légèrement citronnées

 

Cassez les œufs dans un bol

 Tournez le beurre pommade* en crème grâce au batteur feuille ou à la lame souple de votre robot  ou bien encore avec la cuiller en bois - en ajoutant le sucre peu à peu jusqu’à ce qu’il soit fondu.

*Beurre pommade : beurre que l’on aura sorti du réfrigérateur quelque temps auparavant afin qu’il revienne à la t° de la pièce, devenant un peu mou , mais non huileux, ce qui rendrait la pâte lourde.

Fouettez légèrement les œufs et les ajouter en filet  au mélange beurre/sucre  en augmentant la vitesse ; battez fortement la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et crémeuse. Si la pâte tourne, forme de gros grumeaux, pas d’affolement : ajoutez une cuiller à soupe de farine tamisée et remuez vigoureusement.

Ajoutez alors la farine tamisée avec une pincée une de sel et le bicarbonate en alternant avec le lait et sans arrêter de battre au robot : la pâte doit être molle et suffisamment liquide pour qu’elle tombe en gouttes d’une cuiller penchée

 Ajoutez alors une partie des  fines lamelles de pommes légèrement citronnées et mélangez.

Disposez le reste des lamelles de pommes sur le dessus du gâteau, saupoudrez de cassonade et parsemez de noisettes de beurre

Enfournez 1 h environ : vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau qui, enfoncé »e dans le gâteau devra ressortir sèche

Attendre 5 minutes avant de sortir le gâteau du four et le démouler sur une volette

 

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