Gâteau aux pommes
Pour un moule à manqué de ø22 ou 24 cm il vous faudra:
Pour un moule à cake de 26-28 cm, les quantités sont données entre parenthèses
Beurrez et farinez le moule à gâteau ou le papier sulfurisé que l'on disposera dans le moule
Allumez le four 190°C chaleur pulsée ; 200°C chaleur statique
230 g (180) de beurre pommade + 20g de beurre pour la finition
180g (130) de sucre blanc en poudre et de la cassonade
4 (3)œufs
300g (220) de farine tamisée
1,5cc (1)de bicarbonate ou un sachet de poudre à lever
10- 20 cl de lait ou de petit lait de fromage blanc ou yaourt ou fromage blanc ou crème liquide
( peut être remplacé par 1 œuf supplémentaire mais risque d’alourdir un peu le gâteau)
4 à 5 pommes moyennes coupées en fines lamelles et légèrement citronnées
Cassez les œufs dans un bol
Tournez le beurre pommade* en crème grâce au batteur feuille ou à la lame souple de votre robot ou bien encore avec la cuiller en bois - en ajoutant le sucre peu à peu jusqu’à ce qu’il soit fondu.
*Beurre pommade : beurre que l’on aura sorti du réfrigérateur quelque temps auparavant afin qu’il revienne à la t° de la pièce, devenant un peu mou , mais non huileux, ce qui rendrait la pâte lourde.
Fouettez légèrement les œufs et les ajouter en filet au mélange beurre/sucre en augmentant la vitesse ; battez fortement la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et crémeuse. Si la pâte tourne, forme de gros grumeaux, pas d’affolement : ajoutez une cuiller à soupe de farine tamisée et remuez vigoureusement.
Ajoutez alors la farine tamisée avec une pincée une de sel et le bicarbonate en alternant avec le lait et sans arrêter de battre au robot : la pâte doit être molle et suffisamment liquide pour qu’elle tombe en gouttes d’une cuiller penchée
Ajoutez alors une partie des fines lamelles de pommes légèrement citronnées et mélangez.
Disposez le reste des lamelles de pommes sur le dessus du gâteau, saupoudrez de cassonade et parsemez de noisettes de beurre
Enfournez 1 h environ : vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau qui, enfoncé »e dans le gâteau devra ressortir sèche
Attendre 5 minutes avant de sortir le gâteau du four et le démouler sur une volette