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A poêles et à plumes
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23 juin 2015

Gâteau gingembre citron

cake ggb citron3Il a suffi que je remplisse un bocal avec quelques lamelles de citron confit pour que l'envie me prenne d'y associer du gingembre et  d'en faire un gâteau.

Beurrez , farinez et sucrez un moule à cake. Réservez.

Comptez 170 g de beurre mou que vous manierez avec 120 g de sucre, ajouté peu à peu,  jusqu'à ce le mélange blanchisse, signe que les grains de sucre auront fondu.

Vous incorporerez ensuite 3 jaunes d'œufs, l'un après l'autre eux aussi, en mélangeant vigoureusement jusqu'à obtenir une préparation lisse et crémeuse.

Si le mélange venait à "grumeler", ajoutez un peu de farine.

Après avoir agrémenté 240 g de farine tamisée d'une pincée de sel et d'une cuiller à café de bicarbonate de sodium alimentaire, vous l'ajouterez en 3 fois à la préparation tout en y joignant le zeste râpé d'un citron, le jus d'un d'un 1/2 citron et 4 cm de gingembre également râpé.

Détaillez quelques lamelles d'écorces de citron confites en petits dés et répartissez-les dans la pâte.

Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez- les avec délicatesse  dans la préparation précédente.

Une fois la pâte logée dans le moule à cake, pratiquez, à l'aide d'un couteau, une légère incision sur sa longueur

Enfournez à 150°C chaleur tournante ( 180°C chaleur statique) .pour 1h à 1h15

Vous saurez que votre gâteau est cuit quand il vous le dira. Mais non! - quoique - quand la pointe du couteau(ou une aiguille à tricoter réservée à cet effet) une fois plongée dedans en resortira sèche.

Sortez-le du four, laissez-le reposer quelques 5 minutes puis démoulez-le sur une grille. Vous l'y laisserez jusqu'à refroidissement.

Enjoy

 

 

 

 

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