750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A poêles et à plumes
Archives
21 février 2015

Muesli croustillant

Muesli croustillant
Goûtez seulement une fois de ce mélange croustillant de céréales, fruits secs, graines et noix diverses et vous ne pourrez plus vous en passer. Au petit déjeuner, même si je reste fidèle à ma tartine beurre et confiture je ne résiste pas au plaisir d'en...
Publicité
29 novembre 2015

Rouelle de porc laquée ou pas

Rouelle de porc laquée ou pas
Une belle tranche de cuisse de cochon, d'une belle épaisseur avec son os. Que voilà un morceau économique à cuisiner pour l'hiver. Je prépare généralement une marinade dans laquelle je laisse la rouelle de porc se prélasser une nuit au réfrigérateur,...
15 mars 2015

Petite compote

Petite compote
Mais au fait, pourquoi petite ? Alors qu'elle a tout d'un grand desert dans la lignée des bonnes choses sucrées qui agrémentent si bien la fin d'un repas. Ce que nous recherchons dans notre compote, c'est une bonne tenue à la cuisson alliée un délicat...
28 décembre 2022

Gâteau aux noix, sauce café à la façon d'un grenoblois

Gâteau aux noix, sauce café à la façon d'un grenoblois
5 œufs dont on aura séparé les blancs des jaunes 200g de cerneaux de noix de Grenoble mixées grossièrement ( un peu de croquant, un peu de moëlleux!) 130g de sucre cassonade 2CS de café expresso 1 cc de liqueur de café 75 g de fécule de pomme de terre...
22 juillet 2017

Carpaccio de boeuf tomates confites basilic

Carpaccio de boeuf tomates confites basilic
Pour un été chaud chaud, un plat frais frais : Un carpaccio de boeuf aux tomates confites et basilic Pour 4 personnes 400g de boeuf (filet, rumsteack) 10 olives vertes dénoyautées de vos blanches mains 10 feuilles de basilic ( celui à grosses feuilles...
Publicité
7 décembre 2014

Tresse briochée un peu helvète

Tresse briochée un peu helvète
Et si l'on goûtait helvète ? Que diriez-vous d'une tresse pour le goûter ... ou le petit-déjeuner ? Ma tresse briochée" un peu suisse" comme j'aime à le dire, serait plutôt un pain brioché, voire un parent proche du streusel et de la tarte au sucre, tous...
12 février 2015

Gâteau aux carottes

Gâteau aux carottes
Ah les carottes. Il paraît que ça rend aimable et que ça donne bonne mine. et j'en ai besoin semble-t-il : mon teint est terne et blafard! Ni une ni deux, je débusque cette recette gourmande à base de carottes auxquelles vont se joindre des noix et de...
23 janvier 2015

Chou farci

Chou farci
C'est de saison, le chou non ? Me dit-il devant un magnifique specimen de chou vert dit frisé. Ma mère nous en faisait ... ça fait longtemps que tu n'en as plus fait... Alors, je me saisis d'un magnifique chou : pour satisfaire mon chéri , que ne ferais-je...
23 novembre 2014

Du chou mon chou ?

Du chou mon chou ?
Ah, le chou rouge. Certains le croquent cru, émincé en salade , moi aussi d'ailleurs J'en connais même qui ne l'ont jamais consommé cuit. Mais comment, le chou rouge se cuit aussi? nOOOn!!! Éh oui ... même que c'est très bon et qu'il adore se mêler aux...
2 février 2015

Crêpes Suzette

Crêpes Suzette
C'est la Chandeleur. Alors, nous avons fait sauter les crêpes et nous avons convié Suzette. Les crêpes Suzette, puisque ce sont d'elles qu'il s'agit, sont flambées à la liqueur d’oranges : Cointreau ou Grand-Marnier® juste avant la dégustation. La recette...
28 juin 2015

Été : quelques classiques

Été : quelques classiques
Esc alivade Rien à ajouter, reportez-vous au post du 17 juin 2009 Et pour les poivrons verts, c'est promis, la re7 c'est pour bientôt. La tartine de l'été : Pa amb tomaquet accompagné de ses poivrons à l'huile d'olive et ail. Une merveille! la reine de...
13 novembre 2022

Coing en streusel ou muesli croustillant ( photo)

Coing en streusel ou muesli croustillant ( photo)
Coings délicieusement confits en streusel Pour le streusel, mélanger 150g d'amandes hachées ou un mélange de noix et amandes hachées, 150g de beurre pommade, 100g de sucre de canne,150g de farine. Etaler sur une plaque à pâtisserie et cuire au four à...
11 avril 2023

Croustade feuilletée aux noix de St Jacques et Fruits de mer

Croustade feuilletée aux noix de St Jacques et Fruits de mer
Ou alors, des bouchées feuilletées aux fruits de mer façon bouchées à la reine Pour 4 personnes 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre ou 4 bouchées feuilletés ou la pâte feuilletée que vous avez coutume de réaliser soit 500 g 1Kg de moules fraîches...
29 octobre 2023

Gâteau moelleux au potimarron

Gâteau moelleux au potimarron
Réalisé avec du potimarron, vous pourrez confectionner ce gâteau également avec de la courge butternut ; les autres variétés seraient trop acqueuses, à moins, peut-être, d'opter pour une cuisson au four ... À vous de voir! Pour un moule à manqué de Ø...
12 mars 2015

Crozet et crozets en gratin de poireaux

Crozet et crozets en gratin de poireaux
Crozet ? Ah, mais je connais: c'est la petite station du Jura à deux spatules de chez moi et où j'allais skier; descendant tout schuss les pistes vertes, bleues, noires et rouges. Qu'on se le dise : je fus sportive ; il eut été dommage de ne pas profiter...
4 septembre 2021

Poivron rouge à tartiner - Poivronnade

Poivron rouge à tartiner - Poivronnade
De la "purée" de poivrons rouges à dégusterr en dips, sur des tartines de pain grillé ou encore avec avec un poisson ou une viande blanche Les ingrédients : 3 kg de poivrons rouges charnus, de ceux qui sont allonges, pas les carrés! 1 ou 2 aubergines...
16 mars 2015

Purée carottes pommes de terre gratinée de ma grand'mère

Purée carottes pommes de terre gratinée de ma grand'mère
Lorsqu'elle cuisinait SES paupiettes de boeuf, ma grand'mère maternelle les accompagnait d'une purée gratinée composée de carottes, pomme de terre et oignons. C'est dans un plat à soufflé, "en verre brosolicate" de marque PYREX© qu'elle le confectionnait...
6 avril 2015

Crudités : carottes et céleri rave

Crudités : carottes et céleri rave
Du croquant et du cru : qui l'eut cru ? Procurez-vous : De belles carottes biscornues, au nombre de 3 ou 4 Le 1/4 d'une boule céleri rave Un filet de jus de citron Pour l'assaisonnement : 2 cornichons malossol à la Russe ou 2 gros cornichons à l'aigre...
31 août 2015

Ratatouille en terrine estivale

Ratatouille en terrine estivale
Aujourd'hui, nous mettons la ratatouille en terrine. Lors de leur première visite chez nous, certains de mes cousins (éloignés) ont découvert la ratatouille, ce délice estival que je ne manque pas de concocter en grandes quantités qui serontalors congelées...
2 mars 2015

Pastasciutta

Pastasciutta
Des spaghetti en sauce tomate ; tout simple mais tellement bon. Addictif même. Je ne peux me passer de pâtes. Et encore moins d'une belle assiettée de spaghetti fumants agrémentés de sauce tomate et de parmesan.Et pas n'importe lesquels. Les n°7 d'une...
29 décembre 2014

Tortelli di zucca

Tortelli di zucca
Rendons-nous à Mantoue dont les tortelli di zucca - pâtes farcies au potiron - sont un des fleurons de la gastronomie. Ce sont de fabuleuses pâtes renfermant une garniture savoureuse quelque peu sucrée salée et inédite. Prévoyez un temps de préparation...
19 avril 2015

Pâtes printanières : orecchiette di primavera

Pâtes printanières : orecchiette di primavera
Et voilà, les bouquets de petits artichauts violets , les fèves, asperges et autres petits pois viennent garnir peu à peu les étals des marchands des quatre saisons. Pour fêter ça, j'ai préparé quelques bocaux d'artichauts à l'huile qui vont reposer tranquillement...
23 juin 2015

Gâteau gingembre citron

Gâteau gingembre citron
Il a suffi que je remplisse un bocal avec quelques lamelles de citron confit pour que l'envie me prenne d'y associer du gingembre et d'en faire un gâteau. Beurrez , farinez et sucrez un moule à cake. Réservez. Comptez 170 g de beurre mou que vous manierez...
15 mars 2015

Des poireaux et des pâtes : clôturons la saison du poireau

Des poireaux et des pâtes : clôturons la saison du poireau
L'hiver touche à sa fin et "l'asperge du pauvre" s'invitera moins souvent à ma table, du moins en tant que plat principal. Le poireau me servira d'aromate, dans les bouquets garnis, pour confectionner un bouillon , que sais-je : il sera présent partout...
14 septembre 2015

Brioche fondante et moelleuse au levain (ou pas)

Brioche fondante et moelleuse au levain (ou pas)
2012 et 2013 : ce n'est pas possible! Susurais-je d'une toute petite voix !?? Lors de la dernière opération dégivrage du congélateur, quelle ne fut pas ma (demie) surprise de constater que j'y avais mis 2 petites boîtes renfermant du levain. Et pourquoi...
Publicité
1 2 3 4 5 6 7 > >>
A poêles et à plumes
Publicité
A poêles et à plumes
Publicité