pralines, petites crèmes
Pour 4 petits pots de crèmes aux pralines
100 g de pralines roses de bonne qualité
20 cl de lait
200g de mascarpone
20 g de sucre
4 oeufs dont on aura séparés blancs et jaunes
Réduire les pralines en poudre : au mixer, ça va plus vite hein!!!
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à blanchîment puis ajouter la poudre de pralines ; fouetter légèrement, le temps nécessaire pour incorporer la merveilleuse poudre rose.
Dans une casserole, faire chauffer lait et mascarpone - on peut le remplacer par de la crème fleurette - mais bon, ce sera au détriment de la fabuleuse onctuosité de votre crème dessert!
Verser le mélange lait+mascarpone bouillant sur la préparation aux oeufs .
Remettre le tout dans la casserole et remuer à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. : il doit napper la cuillère (84°C pour celles et ceux qui disposent d'un thermomètre).
Arrêter le feu.
Verser immédiatement la crème dans 4 petits pots en verre et les cuire au bain-marie - et là, j'insiste, oui dans un plat dans lequel on aura mis de l'eau bouillante et qui permettra à nos délicates petites crèmes de préserver leur onctuosité - dans le four th 180°C - 40-50 minutes.
Vérifier la cuisson en enfonçant une aiguille à tricoter dans une crème qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir, mettre au frais quelques heures.
Aumoment de servir, décorer d'une praline et déguster
Enjoy