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A poêles et à plumes
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19 décembre 2014

Spritz et leckerli

2012 12 09 chpritz 009

Rien ni personne ne pourra m'empêcher de confectionner les spritz...   Et pour accompagner ces petits gâteaux de tradition lorraine,  nous avons aussi fait des leckerli ( plutôt suisse), des figues façon Nonna ( Italie du Sud) etdes truffes au sésame noir ?!       

spritz7

 

Les spritz gebäck, recette de ma grand-mère

 

 

spritz5

Pour 1 kg de farine

6 oeufs

350 g de sucre

350 g de beurre

2 cuillers à café de sucre vanillé

1 cuiller à café de bicarbonate

100g de noix de coco râpée

SPRITZ6

 

 

Les proportions sont multipliables à volonté...Nous, nous préparons 3 Kg de farine

Cela nous prend 3 heures au four à chaleur tournante th 170°C, sur 3 niveaux pour une cuisson d'une durée de 20 à 30 minutes selon la forme des biscuits.

 


 

Leckerli 

leckerli3

200g de miel de sapin ou de châtaignier

130g de sucre blanc en poudre

150g d'amandes mondées  hâchées au couteau

50g de citron confit hâché grossièrement

50g d'orange confite hâchée grossièrement

280g de farine

LECKERLI2

Épices  :1/4 de cuiller à café de girofle pilé   ; 1/4 de cuiller à café de muscade râpée, et 6g de cannelle moulue , 1 ou 2 tours de moulin à poivre

 

Pour le glaçage : le jus d'1/2 citron (environ) dans lequel on ajoute du sucre glace jusqu'à obtenir un mélange épais

Faire chauffer le miel dans une grande casserole et, quand il mousse, ajouter sucre,amandes, oranges et citrons confits,épices.

Attention : ne pas faire bouillir la préparation!

Ajouter la farine hors du feu petit à petit.

Quand le mélange a quelque peu refroidi,préparer une feuille de papier sulfurisé au format de votre plaque et  y étaler la pâte au rouleau fariné sur 1/2 cm d'épaisseur ( vous pouvez aller jusqu'à 1 cm). Déposer délicatement votre pâte ainsi étalée sur lla plaque à pâtisserie ; recouvrir d'un autre papier sulfurisé et laisser reposer toute la nuit. Hé oui, Patience et longueur de temps (... )

leckerli4

Le lendemain matin, découper des carrés dans votre pâte et enfourner une quinzaine de minutes à 180°C : la pâte doit être d'une belle couleur miel doré ; prendre garde à ne pas trop les cuire;ils deviendront peu à peu plus fermes,  les arômes se développeront au fur et à mesure du temps qui passe.

Les sortir du four, détacher les petits carrés et les déposer sur une grille.leckerli

Préparer alors le glaçage et le passer au pinceau sur chaque leckerli.

Ils se conserveront assez longtemps dans une boîte en métal , si toutefois vous leur en laissez le temps.

PS : les  photos ne rendent pas justice à ces douceurs exquises ,la photographe n'a pas trouvé la lumière idéale ; à charge de revanche!

Joyeuses fêtes

 

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