Spritz et leckerli
Rien ni personne ne pourra m'empêcher de confectionner les spritz... Et pour accompagner ces petits gâteaux de tradition lorraine, nous avons aussi fait des leckerli ( plutôt suisse), des figues façon Nonna ( Italie du Sud) etdes truffes au sésame noir ?!
Les spritz gebäck, recette de ma grand-mère
Pour 1 kg de farine
6 oeufs
350 g de sucre
350 g de beurre
2 cuillers à café de sucre vanillé
1 cuiller à café de bicarbonate
100g de noix de coco râpée
Les proportions sont multipliables à volonté...Nous, nous préparons 3 Kg de farine
Cela nous prend 3 heures au four à chaleur tournante th 170°C, sur 3 niveaux pour une cuisson d'une durée de 20 à 30 minutes selon la forme des biscuits.
Leckerli
200g de miel de sapin ou de châtaignier
130g de sucre blanc en poudre
150g d'amandes mondées hâchées au couteau
50g de citron confit hâché grossièrement
50g d'orange confite hâchée grossièrement
280g de farine
Épices :1/4 de cuiller à café de girofle pilé ; 1/4 de cuiller à café de muscade râpée, et 6g de cannelle moulue , 1 ou 2 tours de moulin à poivre
Pour le glaçage : le jus d'1/2 citron (environ) dans lequel on ajoute du sucre glace jusqu'à obtenir un mélange épais
Faire chauffer le miel dans une grande casserole et, quand il mousse, ajouter sucre,amandes, oranges et citrons confits,épices.
Attention : ne pas faire bouillir la préparation!
Ajouter la farine hors du feu petit à petit.
Quand le mélange a quelque peu refroidi,préparer une feuille de papier sulfurisé au format de votre plaque et y étaler la pâte au rouleau fariné sur 1/2 cm d'épaisseur ( vous pouvez aller jusqu'à 1 cm). Déposer délicatement votre pâte ainsi étalée sur lla plaque à pâtisserie ; recouvrir d'un autre papier sulfurisé et laisser reposer toute la nuit. Hé oui, Patience et longueur de temps (... )
Le lendemain matin, découper des carrés dans votre pâte et enfourner une quinzaine de minutes à 180°C : la pâte doit être d'une belle couleur miel doré ; prendre garde à ne pas trop les cuire;ils deviendront peu à peu plus fermes, les arômes se développeront au fur et à mesure du temps qui passe.
Les sortir du four, détacher les petits carrés et les déposer sur une grille.
Préparer alors le glaçage et le passer au pinceau sur chaque leckerli.
Ils se conserveront assez longtemps dans une boîte en métal , si toutefois vous leur en laissez le temps.
PS : les photos ne rendent pas justice à ces douceurs exquises ,la photographe n'a pas trouvé la lumière idéale ; à charge de revanche!
Joyeuses fêtes