750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
A poêles et à plumes
Archives
29 novembre 2015

Rouelle de porc laquée ou pas

Une belle tranche de cuisse de cochon, d'une belle épaisseur avec son os. Que voilà un morceau économique à cuisiner pour l'hiver.

Je prépare généralement une marinade dans laquelle je laisse la rouelle de porc se prélasser une nuit au réfrigérateur, prenant soin de temps à autre de la retourner.

rouelle3

1 rouelle de porc de 1,5kg environ

2 CS de fécule maïs

5 Cl d'eau

5 CS de miel bruyère ou toutes fleurs

2 CS de Mirin , à défaut de vin blanc sec voire de martini dry

2 CS de sauce soja

1 généreuse CS de Worcester sauce

1CS d'huile de noix ou de sésame

5 cm de gingembre râpé

½ CC de noix de muscade râpée

1 étoile de badiane

2 clous de girofle

4 gousses d'ail

1 piment d'Espelette ou 1 CC de piment en poudre, à discrétion

Comment fait-on ?

Émincer le piment et écraser  2 gousses ail au presse ail.

Diluer la fécule de maïs dans 5 cl d'eau et ajouter le miel, la sauce soja et la worcester sauce ; mélanger puis ajouter le vin, le gingembre juste râpé, la noix de muscade râpée minute, l'anis étoilé en morceaux (badiane), les clous de girofle, le piment émincé et l'ail pressé.

Pratiquer quelques entailles dans la chair, des 2 côtés de la rouelle. Peler les 2 autres gousses d'ail et en faire des lamelles qui seront insérées dans ces entailles.

Inciser également la couenne, ce qui évitera à la viande de se recroqueviller.

Déposer la rouelle  dans un plat creux et verser la marinade dessus puis la retourner afin qu'elle soit imprégnée des 2 côtés.

Filmer et réserver au frais 4 heures moins, toute la nuit c'est mieux, en la retournant une ou deux fois.

rouelle2

Allumer le four 220 °C - temps de cuisson 1 heure.

Pour une rouelle laquée, l'égoutter, la remettre dans le plat, la retourner souvent et l'arroser régulièrement de marinade

Pour une rouelle moins laquée, ou en cas de flemme aigüe, mettre le plat au four avec la marinade et arrosez de temps en temps, en ajputant si besoin une louche de bouillon de légumes si la marinade épaississait trop.

rouelle

Point de laquage brilllant procurant certes une couenne croquante , mais une belle sauce onctueuse.

À déguster avec quelques shiitaké juste poêlés et un potiron que l'on aura  rôti au four puis déposé dans le plat quelques minutes avant la fin de la cuisson de la rouelle.

Publicité
Commentaires
A poêles et à plumes
Publicité
A poêles et à plumes
Publicité