Marmelade de citrons
La marmelade de citron se prépare sur 2 jours
Pour 4 pots de marmelade, il vous faudra préparer
Le matériel
Votre bassine à confiture préférée, à défaut votre meilleure cocotte
Un grand saladier pouvant contenir les citrons émincés et 2 litres d’eau
4 à 5 pots stérilisés avec leurs couvercles
Les ingrédients
1kg de citron bio de préférence
2l d’eau
1,3 kg de sucre cristal
1 compresse de gaze stérile
Laver les citrons en coupez largement les extrémités et les presser pour récupérer le jus dans la saladier
Couper chaque citron en deux verticalement puis à nouveau en 2
Emincer les quartiers de citrons en fines tranches et récupérez les pépins, très utiles à la prise de la marmelade grâce à la pectine qu’ils contiennent
Mettre les dits pépins récoltés sur une compresse la replier comme une bourse et la fermer avec de la ficelle en lin
Mettre les tranches de citron et la bourse de pépins dans un grand saladier, ajouter 2l d’eau froide et laisser mariner 24h.
Transférer alors le tout dans une bassine à confiture ( ou une cocotte), mettre sur le feu et laisser bouillir à petit feu 2 heures afin de blanchir les citrons ; à couvert dans un premier temps puis , au bout d’une heure, ôter le couvercle afin de permettre l’évaporation de l’eau
Ajouter 1,3 kg de sucre cristal, remuer pour assurer la dissolution du sucre puis cuire à feu moyen
Au bout de 25 à 30 minutes, la marmelade devrait être cuite ( 105°C au thermomètre) : d’une belle couleur ambrée elle a une consistance gélifiée
Verser la marmelade brûlante dans les pots prévus et stérilisés, fermer immédiatement les pots et les retourner