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A poêles et à plumes
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20 juillet 2019

Marmelade de citrons

La marmelade de citron se prépare sur 2 jours

Pour 4 pots de marmelade, il vous faudra préparer

Le matériel

Votre bassine à confiture préférée, à défaut votre meilleure cocotte

Un grand saladier pouvant contenir les citrons émincés et 2 litres d’eau

4 à 5 pots stérilisés avec leurs couvercles

Les ingrédients

1kg de citron  bio de préférence

2l d’eau

1,3 kg de sucre cristal

1 compresse de  gaze stérile

Laver les citrons en coupez largement les extrémités et les presser pour récupérer le jus dans la saladier

Couper chaque citron en deux verticalement puis à nouveau en 2

Emincer les quartiers de citrons en fines tranches et récupérez les pépins, très utiles à la prise de la marmelade grâce à la pectine qu’ils contiennent

Mettre les dits pépins récoltés sur une compresse la replier comme une bourse et la  fermer avec de la ficelle en lin

Mettre les tranches de citron et la bourse de pépins dans un grand saladier, ajouter 2l d’eau froide et laisser mariner 24h.

Transférer alors le tout dans  une bassine à confiture ( ou une cocotte), mettre sur le feu et laisser bouillir à petit feu 2 heures afin de blanchir les citrons ;  à couvert dans un premier temps puis , au bout d’une heure, ôter le couvercle afin de permettre l’évaporation de l’eau

Ajouter 1,3 kg de sucre cristal, remuer pour assurer la dissolution du sucre puis cuire à feu moyen

Au bout de 25 à 30 minutes, la marmelade  devrait être cuite ( 105°C au thermomètre) : d’une belle couleur ambrée elle a  une consistance gélifiée

Verser la marmelade brûlante dans les pots prévus et stérilisés, fermer immédiatement les pots  et les retourner

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Commentaires
C
Ce doit être top
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