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A poêles et à plumes
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20 août 2014

Crème glacée au citron

 GELATO AL LIMON...GELATO LIMONE

"un gelato al limon, gelato al limon gelato al limon
sprofondati in fondo a una città.
un gelato al limon e vero limon-
ti piace?
mentre un'altra estate passera... "Paolo Conte

 

 

 

Pour 3/4 de litre de crème glacée

30 cL de lait

200 g de mascarpone (à défaut, de la crème liquide type fleurette)

3 gros citrons

80 g de sucre et 20g de glucose ( ou 100g de sucre)

3 jaunes d’œuf

2 blancs d'œuf

Préparation

Mettre le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer à la limite de l’ébullition.

Pendant ce temps, presser les trois citrons ; réserver le jus ET conserver l'écorce d'un citron*

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajouter le jus de citron.

Versez le lait bouillant par-dessus tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il doit napper la cuillère.

Réserver une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain,mixer le tout , ajouter 2 blancs en neige et faire tourner la sorbetière.

*Le petit plus de Madoline : Ajouter des morceaux d’écorce confite

Pour ce faire, récupérer un citron pressé et retirer la pulpe intérieure.

Le couper en lamelles de 5 mm de large.

Dans une casserole, mettre 30 cL d’eau et 100 g de sucre. Porter à ébullition en remuant.

ajouter les lamelles d’écorce. Laisser chauffer à petits bouillons une dizaine de minutes.

Égoutter les écorces maintenant confites et les couper en petits dés. Réserver au frais.

Les ajouter à la glace en fin de turbinage et laisser turbiner une minute.

 

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