Crème glacée au citron
"un gelato al limon, gelato al limon gelato al limon
sprofondati in fondo a una città.
un gelato al limon e vero limon-
ti piace?
mentre un'altra estate passera... "Paolo Conte
Pour 3/4 de litre de crème glacée
30 cL de lait
200 g de mascarpone (à défaut, de la crème liquide type fleurette)
3 gros citrons
80 g de sucre et 20g de glucose ( ou 100g de sucre)
3 jaunes d’œuf
2 blancs d'œuf
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer à la limite de l’ébullition.
Pendant ce temps, presser les trois citrons ; réserver le jus ET conserver l'écorce d'un citron*
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajouter le jus de citron.
Versez le lait bouillant par-dessus tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il doit napper la cuillère.
Réserver une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain,mixer le tout , ajouter 2 blancs en neige et faire tourner la sorbetière.
*Le petit plus de Madoline : Ajouter des morceaux d’écorce confite
Pour ce faire, récupérer un citron pressé et retirer la pulpe intérieure.
Le couper en lamelles de 5 mm de large.
Dans une casserole, mettre 30 cL d’eau et 100 g de sucre. Porter à ébullition en remuant.
ajouter les lamelles d’écorce. Laisser chauffer à petits bouillons une dizaine de minutes.
Égoutter les écorces maintenant confites et les couper en petits dés. Réserver au frais.
Les ajouter à la glace en fin de turbinage et laisser turbiner une minute.