750 grammes
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A poêles et à plumes
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14 juillet 2020

Flan parisien

Pour 8 personnes

75 cl de lait entier ou ½ écrémé
1 gousse de vanille ou 1,5 cc d'extrait naturel de vanille
1 pâte brisée maison*
90 g de sucre de canne blond
2 œufs + 1 jaune
80 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
150g de mascarpone, à défaut, 20 cl crème liquide entière

Un moule à manqué ( bords hauts) de 22-24 cm de diamètre

Avant de commencer : si vous utilisez une gousse de vanille, vous prendrez la peine, la veille, de faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, vous laisserez refroidir et placerez le lait au réfrigérateur pour la nuit ; n'oubliez pas de gratter la gousse de vanille dans le lait quand vous vous en servirez.

Sinon, vous ajouterez l'extrait de vanille au lait au moment de vous en servir

Préparez la pâte brisée*, l'abaisser et foncer le moule à manqué , puis placez au réfrigérateur le temps de préparer le flan.

Battre le sucre avec le jaune d’œuf et les œufs entiers, puis ajouter la fécule.

Délayer à l'aide d'un fouet en ajoutant le lait vanillé peu à peu

Verser le tout dans une casserole et faire chauffer tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme une crème. Laisser tiédir, puis incorporer le mascarpone

Préchauffer le four à 200°C statique ou 180°C chaleur pulsée.

Sortir votre pâte du réfrigérateur et y verser l’appareil sur le fond de pâte

Enfourner pour pour une petite quarantaine de minutes

Laisser totalement refroidir avant de découper. Conserver au frais.

*Pâte brisée : mélanger 250 g de farine de blé T65 avec 3 c. à café de sucre blond et 1 pincée de sel. Couper 125 g de beurre en dés, l'ajouter au mélange précédent, sabler puis incorporer 10cl d’eau. Former une boule

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