Des pommes, oui, mais en crumble
De retour du Marché au gras de ce dimanche, nous avons ramené ...des pommes, des Chanteclerc du producteur et notre dessert était tout trouvé .
Je vais confectionner un crumble, comme je l'aime . Bien crousti-croquant sur le dessus et moelleux en-dessous.
Une tuerie! : ce n'est pas moi qui l'ai dit, c'est mon chéri.À tel point qu'il s'est emparé de l'appareil photo et a mitraillé l'objet de son délice.
Je vous conseille de préparer la pâte à crumble au moins une heure avant.Le fait de réfrigérer la préparation permettra au crumble d'être bien crousti-croquant
Pour ce faire, vous mélangerez avec les doigts 50 g de beurre, 40 g de sucre blanc ou de cassonnade, selon l'humeur et 50g de farine .Ajoutez 1 à 2 cuillers à soupe d'eau ou de lait, frottez la pâte entre vos mains pour former un mélange à la fois sableux et grumeleux .
Il est tout à fait possible de doubler voire tripler les proportions ; il m'arrive parfois de remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
Mettez votre bol au réfrigérateur pour une petite heure.
Pelez 6 pommes Chanteclerc, ce sont celles que je préfère utiliser ici; elles ont l'avantage d'être délicatement acidulées et de rester à la fois fermes et fondantes à la cuisson, d'une belle couleur mordorée translucide.
Coupez vos fruits en 2 , puis en 4 ; retirez les pépins puis coupez chaque quartier en 2. Cela nous fait 8 morceaux si j'ai bien compté.
Déposez vos huitièmes de pommes dans un plat à four, en terre ou en verre Râpez le zeste d'un citron et saupoudrez de 2 à 3 cuillers à soupe sucre blanc ou de cassonnade et d'une petite cuiller à café de mélange sucre-cannelle .
Ajoutez quelques noisettes de beurre de ci, de là et enfournez pour une vingtaine de minutes à 190°C.
Vérifiez la cuisson des pommes que vous piquerez de la lame d'un couteau : les pommes sont encore fermes mais presque cuites, pas tout à fait : débrouillez-vous avec ça! Sinon, n'hésitez pas : commentez!
Sortez le plat du four et le crumble du réfrigérateur. Dispersez quelques noix ( facultatif) ainsi que le crumble sur les pommes odorantes et remettez au four toujours à 190°c une dizaine,quinzaine de minutes le temps de faire dorer le crumble.
Dégutez tiède de préférence.
Enjoy