Des restes, oui mais en tourte
Et au poulet, pour utiliser les restes de la volaille du dimanche ou du chapon de pintade de ces fêtes par exemple.
J'aime la déguster plutôt tiède afin d'en apprécier toutes les saveurs.
Il nous faut donc :
Un reste de poulet rôti : une cuisse et entrecuisse et un blanc
Le reste de jus de cuisson, 15 à 20cl
2 cuillers à soupe de persil ciselé , estragon,cerfeuil,ciboulette au choix (pas plus de 2 )
2 cuillers à café de poudre de cèpe ( facultatif)
Quelques champignons de paris qui s’ennuient
Noix de muscade
Une dizaine d’olives vertes dénoyautées et coupées en 2
1cuiller à soupe de farine
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
Ôter la peau du poulet préalablement rôti au four avec 1 bel oignon pelé et coupé en 4 ou 6, 1 tomate coupée en 4(uniquement en saison) avec un peu d’eau au fond du plat de cuisson et que l’on aura arrosé de son jus plusieurs fois en cours de cuisson – Environ 1heure pour un poulet de 1,800 kg
Découper le poulet en petits morceaux et réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine ; mélangez puis versez le jus (allongé d'un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire) pour obtenir un mélange onctueux : c'est une sorte de béchamel sans lait mais avec un jus ou du bouillon. Vous y ajouterez la volaille et laisserez frémir le tout 10 petites minutes.
Si votre jus de cuisson forme une gelée qui se tient bien, inutile alors de vous lancer dans la préparation précédente.
Passez les champignons à la poêle, histoire de leur faire rendre leur eau; champignons préalablement coupés en 2 ou en 4, selon la grosseur .
Déposez la première pâte feuilletée dans le moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette …ou pas
Eparpillez le poulet sur la pâte,ajoutez les oignons et tomates (s’il en reste) ainsi que les olives . A défaut, 2 cuillers à soupe de poudre de cèpe peuvent faire l’affaire mais ce n’est pas obligatoire.
Ajouter alors les olives et parsemez de persil, éventuellement de ciboulette ; bref une ou plusieurs herbes qui vous plaisent : estragon,cerfeuil… et un soupçon de muscade. Salez et poivrez
Ajoutez des dés de gelée si vous n’avez pas fait un roux. Ainsi qu'un petit reste de foie gras : comment, il y en a encore???
Recouvrir du deuxième rouleau de pâte . Ménagez un trou au centre de la pâte pour que la vapeur s’échappe et dorez à l’œuf ou au lait ou ne dorez pas.
Enfournez à 200°C Chaleur tournante , 220°C Chaleur statique une quarantaine de minutes
Et dégustez.
Recette à adapter bien sûr, selon vos restes de volaille, de légumes : des carottes par exemple ; pour ma part, je garde la base volaille,olives vertes et champi avec 2 éléments maxi en plus(aromates,herbes,épices...)