Tarte au citron
Pour la pâte sucrée:
250 g de farine tamisée
150g de beurre ramolli que l'on remplacer par 100g de beurre + 50g purée d'amandes
80g de sucre
1 oeuf
Préparer la pâte :
Faire blanchir le beurre ( ou le mélange beurre-purée d'amandes) avec le sucre.
Ajouter l'oeuf entier en remuant toujours vigoureusement et enfin la farine en pluie.
Quand le tout est bien amalgamé, confectionner une boule et réserver au frais 30 minutes à une heure.
Étaler la pâte ( entre 2 feuilles de papier sulfurisé car elle colle un peu), la déposer dans un moule à tarte, la revêtir de haricots secs, billes d'argile.... et cuire à blanc 10 à 15 minutes à 180°C.
Pour la garniture
30 g de fécule de maïs soit 3 cuillers à soupe rases
25 cl d'eau (voire un peu moins)
2 citrons bio de péférence
80 g de sucre semoule + 125g
20 g de beurre
2 oeufs
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Presser le jus des citrons et râper les zestes ( ou vice versa)
Mélanger la fécule avec quelques CS prélevées sur les 25cl ; mettre le reste d'eau dans une casserole, faire chauffer puis ajouter la fécule.
Laisser épaissir ; c'est l'affaire d'une à 2 minutes à peine ; puis, hors du feu ajouter le jus des citrons, 80g de sucre, le beurre et les zestes.
Laisser tiédir puis incorporer les jaunes d'oeufs
Battre les blancs en neige en ajoutant 125 g de sucre en 3 fois : fouetter d'abord les blancs pour les rendre mousseux, ajouter 1/3 du sucre toujours en fouettant, puis ajouter le 2° tiers, fouetter encore un peu et ajouter le 3° tiers : la meringue est prête quand , lorsqu'on soulève le fouet, elle forme un bec d'oiseau.
Étaler la garniture sur le fond de tarte cuit à blanc et recouvrir de meringue.
Remettre au four à 160°C pour dorer ou sécher la meringue( selon les goûts...)
Si vous avez peur que le trottoir ne brûle, isolez-le sous du papier alu...
Enjoy!