750 grammes
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A poêles et à plumes
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31 juillet 2013

Tarte au citron

 

 

2010 02 22 018

Pour la pâte sucrée:

250 g de farine tamisée

150g de beurre ramolli que l'on remplacer par 100g de beurre + 50g purée d'amandes

80g de sucre

1 oeuf

Préparer la pâte :

Faire blanchir le beurre ( ou le mélange beurre-purée d'amandes) avec le sucre.

Ajouter l'oeuf entier en remuant toujours vigoureusement et enfin la farine en pluie.

Quand le tout est bien amalgamé, confectionner une boule et réserver au frais 30 minutes à une heure.

Étaler la pâte ( entre 2 feuilles de papier sulfurisé car elle colle un peu), la déposer dans un moule à tarte, la revêtir de haricots secs, billes d'argile.... et cuire à blanc 10 à 15 minutes à 180°C.

Pour la garniture

30 g de fécule de maïs soit 3 cuillers à soupe rases

25 cl d'eau (voire un peu moins)

2 citrons bio de péférence

80 g de sucre semoule + 125g

20 g de beurre

2 oeufs

 Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

Presser le jus des citrons et râper les zestes ( ou vice versa)

Mélanger la fécule avec quelques CS prélevées sur les 25cl ; mettre le reste d'eau dans une casserole, faire chauffer puis ajouter la fécule.

Laisser épaissir ; c'est l'affaire d'une à 2 minutes à peine ; puis, hors du feu ajouter le jus des citrons, 80g de sucre, le beurre et les zestes.

Laisser tiédir puis incorporer les jaunes d'oeufs

Battre les blancs en neige en ajoutant 125 g de sucre en 3 fois : fouetter d'abord les blancs pour les rendre mousseux, ajouter 1/3 du sucre toujours en fouettant, puis ajouter le 2° tiers, fouetter encore un peu et ajouter le 3° tiers : la meringue est prête quand , lorsqu'on soulève le fouet, elle forme un bec d'oiseau.

Étaler la garniture sur le fond de tarte cuit à blanc et recouvrir de meringue.

Remettre au four à   160°C pour dorer ou sécher la meringue( selon les goûts...)

Si vous avez peur que le trottoir ne brûle, isolez-le sous du papier alu... 

Enjoy!

 

 

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Commentaires
L
Test de ce midi : tarte au citron avec l'aide du nouveau mixeur ! Pour la meringue, c'est déjà plus évident !<br /> <br /> <br /> <br /> Toujours un problème au niveau du Lemon curd qui coule encore une fois la tarte terminée. Question alors : faut-il mettre moins d'eau ? (ici, on a mis que 15cL) faut-il mettre plus de maïzena ? une feuille de gélatine ? Ou moins de lemon curd sur la pâte ? Investir dans un four plus grand ?<br /> <br /> <br /> <br /> On attend les conseils avec impatience !
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L
Alors quelques précision noob-friendly après test (d'un gros noob)<br /> <br /> <br /> <br /> Les graines/boules d'argile pour la cuisson de la pate doivent recouvrir l'intégralité de la pate (sinon ca brunit la où il n'y en a pas)<br /> <br /> <br /> <br /> Il faut dissoudre complètement la maïzena dans l'eau (et plus que 2 CS...) froide avant de mélanger avec l'eau chaude.<br /> <br /> <br /> <br /> Pour la meringue, ajouter le sucre vraiment à la toute fin.<br /> <br /> <br /> <br /> Mais bon c'était bon quand même, pas à la hauteur de celle de la petite maman mais bon...
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