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A poêles et à plumes
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9 mai 2014

Caviar d'aubergines

 Que diriez-vous d'un petit caviar d'aubergine à ma façon ?

A tartiner sur du bon pain grillé et aillé pour l'apéro ? A découper pour une délicieuse entrée ?

 

 Pour faire le caviar d'aubergines, il faudra :

3 aubergines, rondes de préférence

1oignon rouge  coupé en rondelles

2 tomates pelées et coupées en rondelles de 1 cm d'épaisseur

Quelques gousses d'ail non pelées

Du gros sel

Du poivre du moulin

5 à 8 cl d'huile d'olive

 

Bien laver et frotter les aubergines dont on aura enlevé le pédoncule.

Les couper en 2 dans le sens de la longueur, les quadriller à l'aide d'un couteau pointu.

Les mettre dans un plat à four côté peau en dessous.

Ajouter des rondelles d'oignon et de tomates sur chaque aubergine.

Mettre les gousses d'ail en chemise.

Ajouter du gros sel et un filet d'huile d'olive sur les aubergines ainsi qu'un verre d'eau dans le fond du plat

Recouvrir d'un papier alu et mettre au four 220° 50 minutes à 1 heure : tester la cuisson à l'aide d'un couteau.

Laisser reposer au four. 

Déposer les aubergines avec leur peau, oignon, tomates et la chair des gousses d'ail ainsi qu' une bonne dose de poivre du moulin dans le bol du blender.

Mixer très finement en ajoutant l'huile d'olive petit à petit jusqu'à la consistance désirée.

Répéter l'opération pllusieurs fois si nécessaire.

Il est bien sûr possible d'utiliser un  mixer plongeant : réunir tous les ingrédients dans un grand saladier et commencer à mixer par petite petites pressions...

Servir sur des tranches de pain grillé et aillé ou en dip.

Pour en faire une délicieuse terrine en entrée, il faudra préparer les ingrédients suivants...

4 œufs

3 cuillers à soupe bombées de crème fraîche ou mascarpone

Sel et poivre

... Et procéder comme suit:

Dans un grand saladier, mettre le caviar d'aubergines, y casser les œufs et ajouter la crème.

Fouetter le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Huiler un moule en pyrex et y verser la préparation.

Mettre à four 220° pendant  1 heure environ : la pointe du couteau doit ressortir sèche.

Servir tiède ou à température ambiante avec une concassée de tomates*.

*Concassée de tomates peler 3 tomates, enlever les graines et la couper en petits dés; ajouter de l'huile d'olive et quelques rondelles d'olives noirs. Laisser reposer aux frais pendant une 1 heure.( le temps de la cuisson )

 

 

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