Légumes d'été au four façon Tian
Après l'escalivade, star de tous nos été, voici un autre plat très simple pour sublimer les légumes d'été
Des rondelles de courgettes, d'aubergines et de tomates se sont laissées dorées au four, alanguies sur un lit d'oignons rouges ( de Toulouges) et de poivrons confits.
Tout d'abord, l'oignon et le poivron rouge ou orangé, seront détaillés en lamelles puis, légèrement salés( au gros sel) et, accompagnés d'une feuille de laurier, on les laissera confire à la poêle dans 3 belles cuillers d'huile d'olive.
En prenant soin de remuer de temps en temps, vous obtiendrez un résultat satisfaisant au bout d'une quarantaine de minutes, sachant que plus longtemps laisserez la poêle sur feu doux, meilleur sera la poêlée.
Pendant ce temps détaillez une ou deux aubergines (selon la grosseur) en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Vous ferez de même avec les courgettes - 2 ou 3 selon la grosseur . Quant aux tomates, les rondelles seront de moindre épaisseur.
Après quoi, vous pratiquerez une incision dans la chair de quelques rondelles d'aubergines et vous y insèrerez une lamelle d'ail.
Déposez vos oignons et poivrons dans le fond d'un plat à four
Disposez sur ce lit douillet les rondelles de légumes verticalement et en les serrant bien, en commençant par la tomate puis une rondelle d'aubergine, une de tomate et une de courgette ; reprenez à partir de l'aubergine . Chaque rangée commençant et se terminant par une tomate.Comptez 2 ou 3 rangées selon votre plat.
Salez - au gros sel , poivrez - au poivre du moulin, et arrosez d'une généreuse lichette d'huile d'olive.
Et, si le cœur vous en dit, parsemez donc les légumes de thym.
Enfournez th°180°C pour une quarantaine de minutes.
Dégustez ce plat tiède ou à température ambiante ou même chaud ... Comme il vous sierra
Si vous n'avez pas le courage, ou même tout simplement l'envie, de préparer la poêlée, zappez!
Bon appétit