Artichauts à la mode de chez nous
Des artichauts à la mode de chez nous parce que c'est une recette de famille.
Il s'agit d'un de ces plats que nous affectionnons tout particulièrement et que nous ne manquons pas de préparer sitôt arrivée la saison des petits artichauts violets.
Il faudra:
2 bouquets de petits artichauts violets soit 10 artichauts
1/2 litre de bouillon de poule (ou de légumes)
2-3 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
Un bon peu de chapelure et de parmesan fraîchement râpé
Une fois les artichauts bien préparés une video vous est présentée à la fin de ce post pour vous y aider, mieux que je ne saurais le faire !!!! Je vous recommande cependant de sauter l'étape de blanchîment: il n'est nul besoin de passer les artichauts à l'eau avant de vous lancer dans la recette.
Mettez 2 cuillers à soupe d'huile d'olive dans le fond d'une sauteuse et disposez-y les artichauts.
Laissez prendre couleur à feu vif puis baissez le feu et éparpillez les gousses d'ail coupées en 2 et éventuellement dégermées sur les artichauts. Salez.
Mélangez chapelure et parmesan râpé dans la proportion de 1 volume de parmesan pour 2 de chapelure et poivrez .
Parsemez-en les artichauts.
Ajoutez le bouillon à 2/3 de hauteur des artichauts, couvrez partiellement : vous savez, en mettant la cuiller en travers sous le couvercle!
Laissez mijoter 25 à 30 minutes.
Surveillez qu'il ne manque pas de liquide, sinon ajoutez un peu de bouillon (s'il en reste) ou de l'eau.
Pour vérifier la cuisson des artichauts, n'hésitez pas à lui planter la pointe d'un couteaudans le cœur : si elle résiste un tantinet, éteignez le feu!
Il m'arrive également de réaliser ce plat au four, ce qui donne un petit gratiné bienvenu sur le dessus si l'on prend soin de l'arroser d'une lichette d'huile d'olive.
Comment préparer l'artichaut violet même celui du Roussillon!