Poivrons verts à l'aigre doux
"I rabbiosi" comme les appelait la tante Fleminia de mon papa et dont elle avait donné la recette à ma grand'mère
Des poivrons verts charnus, croquants-fondants et délicatement dorés à la poêle à l'aigre doux et auxquels la menthe poivrée apporte sa fraîcheur et son pep.
3 poivrons verts , quelque peu orangés par endroits
4 gousses d’ail
Une douzaine de feuilles de menthe
5 cl de vinaigre de vin blanc
Sel, Poivre du moulin
Huile d’olive : 4 cuillers à soupe et une belle lichette
Pelez les gousses d’ail, coupez-les en 2 et ôtez-en le germe.
Coupez de fines lamelles dans la longueur puis coupez dans la largeur : cela nous fait des petits carrés que l'on met de côté.
Nota : Remarquez bien qu’en cette saison, l’ail n’a pas encore de germe mais s’il vous en reste qui a passé l’hiver, n’oubliez pas de l’enlever, l'ail n’en sera que plus digeste.
Coupez les poivrons en 2, puis en 4. Retirez la membrane blanche et les pépins.
Rincez bien à l’eau claire. Égouttez.
Coupez-les en morceaux de, peu ou prou, 2x3 cm
Mettez 4 cuillers à soupe d’huile d’olive dans une poêle et, quand l’huile est chaude versez les poivrons : Attention aux éclaboussures !!! Et salez, avec modération.
Faites cuire les poivrons à feu moyen-vif une vingtaine de minutes.
Je vous entends là : c’est quoi moyen-vif ? Ben, ni trop fort, ni trop faible.
On doit entendre le grésillement du poivron se faisant dorer dans la poêle et assurant, dans le même temps une cuisson parfaite.
Ainsi, à feu trop fort, ils brûleraient avant d’être cuits, trop faibles, ils cuiraient dans leur eau : Bouillis !!! Les pauvres!
Mélangez de temps à autre, ajoutez un peu d'eau de temps en temps si vous sentez que cela accroche un peu.
Vous ajouterez l’ail 2-3 minutes avant la fin de cuisson.
Test de cuisson : le poivron doit encore résister un tantinet sous la dent, il doit être Al dente
Montez le feu, versez le vinaigre, couvrez aussitôt et retirez immédiatement du feu.
Laissez tranquille 2 minutes environ et retirez le couvercle : si vous éternuez, le vinaigre vous chatouillant le nez, remettez le couvercle quelques secondes.
Une fois le couvercle retiré, remuez les poivrons tout en grattant le fond de la poêle avec la spatule en bois.
Libérez alors les poivrons dans un saladieret ajoutez les feuilles de menthe fraîche : la chaleur va permettre à la menthe d’exhaler tout son arôme.
Laissez refroidir, arrosez d'une belle lichette d'huile d'olive et entreposez au réfrigérateur pour la nuit.