Ma Tatin aux pommes
De belles pommes délicieusement caramélisées sur un fond de pâte brisée qui va légèrement feuilleter, apportant un surcroît de gourmandise
Prévoyez un moule à bord haut, de 26 cm de diamètre et de 5 à 6 cm de profondeur adapté à votre feu ( gaz, induction...),à défaut utilisez une poêle qui pourra par la suite aller au four
Les emplettes
La garniture
1,5kg de pommes (6 à 7 belles pommes) Belchard ou Chanteclerc de préférence, calville,Braeburn, reine des reinettes ou reinettes du canada en dernier ressort… Enfin bref, de ces pommes délicatement acidulées et qui conserveront une tenue à la cuisson tout en étant fondantes, sans pour autant tomber immédiatement en compote
Les gala et autres golden sont trop sucrées à mon goût mais se comportent bien à la cuisson ; elles seront une bonne alternative mais il faudra alors faire un caramel plus sombre afin d'atténuer le côté sucré de l'ensemble
120g de beurre
120g de sucre semoule blanc ( j'aime bien mélanger 2/3 blond de canne et 1/3 de cassonade)
1cc de sucre vanillé
1 citron
Pour la pâte à tarte
280g de farine
180 g de beurre froid
1 œuf entier
3 CS d'eau
½ cc de sel
2 CS de sucre vanillé ou une petite lichette d'extrait naturel de vanille liquide
... Ou alors, utilisez votre propre cette de pâte brisée, voire une bonne pâte brisée du commerce ; Pour ma part, j'aime utiliser cette pâte qui feuillette légèrement
Comment faire
Mettre farine, sel, sucre et beurre en petits morceaux dans le bol de votre robot avec la feuille, ajouter l'eau ; Bien mélanger le tout puis mettre en boule et laisser reposer 30 minutes au frais
Il faut travailler vite, d'où l'intérêt d'utiliser votre robot pâtissier muni de la feuille : la pâte contenant peu d'eau et, à la main, comme elle est plutôt dure à pétrir , vous pourriez être tenté d'en ajouter ce qui réchaufferiez trop tôt le beurre qui fondrait …
Allumez le four th 200°C four ventilé ou non
Pelez les pommes et coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur ; Enlevez les cœurs et les pépins à l'aide d'un petit couteau pointu
Mettez le beurre et le sucre dans le moule, posez-le sur la plaque de cuisson à feu fort puis, quand le sucre commence à blondir, enlevez le moule du feu et placez-y les ½ pommes debout, bien serrées les unes contre les autres Saupoudrez de 2 cc de sucre vanillé, une très petite petite pincée de cannelle et râpez le zeste d'1/2 citrron
Mettez le moule sur le feu à feu doux et laissez cuire les pommes 30 minutes. Pour ma part, je les retourne à la mi-temps afin d'assurer une pré-cuisson homogène
Les pommes doivent devenir tendres ( sans s'effondrer) et de couleur caramel doré
Laissez tiédir
Pendant ce temps, étalez la pâte sur un demi centimètre d'épaisseur et la disposer sur les pommes tiédies en repliant les bords de la pâte à l'intérieur
Mettez le moule à four préchauffé et laissez cuire 25 minutes
Sortez alors la tarte du four, laissez tiédir un peu avant de la retourner sur le plat de service
Parsemez de zeste de citron râpé
Elle sera impérativement servie tiède et vous pourrez l'accompagner de bonne crème fraîche ou d'une boule de glace de vanille pour les amateurs
Enjoy