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A poêles et à plumes
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23 novembre 2014

Du chou mon chou ?

Ah, le chou rouge.

chou 1Certains le croquent cru, émincé en salade , moi aussi d'ailleurs

J'en connais même qui ne l'ont jamais consommé cuit. Mais comment, le chou rouge se cuit aussi? nOOOn!!!

Éh oui ... même que c'est très bon et qu'il adore se mêler aux pommes et aux marrons.

Voici donc ma recette pour accomoder un joli chou rouge bien pommé

1 litre d'eau

4 pommes acidulées type chanteclerc,reinette

2 feuilles de laurier

Un  oignon

2 clous de girofle

Quelques grains de genièvre

De la graisse de canard ou du saindoux (selon vos goûts)

1 bonne cuiller à soupe de sucre.

2 cuillers à soupe de gros sel et poivre du moulin

15 cl de Vinaigre de vin rouge : Indispensable, l'acidité disparaît peu à peu...

Des châtaignes pour les finitions


 Coupez le chou en 4 puis détaillez-le en lamelles. Mettez-le dans un grand récipient, saupoudrez de sel, de sucre et ajoutez le vinaigre. Mélangez bien. Réservez.

Dans une casserole, mettez 1 litre d'eau à bouillir.

Faites fondre la graisse de canard dans une cocotte ou une sauteuse et jetez-y les pommes épluchées et coupées en 4. Laissez - les dorer  5 minutes à feu vif en secouant fréquemment .

chou2

Ajoutez le chou avec son jus, l'oignon émincé, les clous de girofle, le genièvre et la feuille de laurier. Versez l'eau bouillante et, dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu et couvrez en laissant s'échapper un peu de vapeur : en disposant la cuiller en bois en travers par exemple.

Laissez mijoter 1h à 1h30 : le chou doit rester croquant tout en étant fondant .

Vous pouvez ajouter des châtaignes en fin de cuisson : c'est délicieux.

Le chou rouge ainsi préparé se conserve très bien au congélateur, aussi je ne saurais trop vous recommander d'arrêter la cuisson quand il est encore croquant.

Il suffira alors de le laisser se réchauffer doucement dans une casserole sur laquelle vous aurez mis le couvercle.

Bon appétit les p'tits choux

 

 

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