Soufflé de chou fleur
Éh oui, voilà encore un autre légume bien mal aimé.
Et pourtant, le chou-fleur est tellement conciliant qu'il se prête à de nombreuses préparations.
Pour ma part je l'affectionne tout particulièrement en gratin, recouvert d'une béchamel onctueuse(au beurre!!!) et gratinée au comté bien sûr.
Voici donc une recette qui me permis en son temps d'en faire manger à mon petit ... et aux plus grands aussi.
Essayez donc le soufflé de chou-fleur.
Pour ce faire, choisissez un chou-fleur bien blanc dont vous détacherez les bouquets et les jetterez sans ménagement dans un saladier rempli d'eau vinaigrée. Oups, ça gicle! Laissez-les faire trempette quelques minutes.
Après quoi, faites-leur prendre un bain chaud dans une casserole d'eau salée et laissez-les barboter environ 20 minutes ou, si vous préférez, faites-leur prendre un bain de vapeur.
Une fois cuits, déposez-les dans un récipient assez grand et réservez.
Allez dans le poulailler et ramassez 6 oeufs. Avec les oeufs de votre fournisseur habituel, ça fonctionne aussi.
Séparez les blancs des jaunes.
Préparez une béchamel sur la base de 60 cl de lait sans oublier de la parfumer à la noix de muscade. La verser sur les fleurettes de chou-fleur, salez et poivrez. Commencez à mixer la préparation, ajoutez les jaunes d 'oeufs et continuer de mixer jusqu'à obtenir un appareil bien lisse et onctueux .
Ajoutez une bonne pincée de sel dans les blancs, montez-les en neige ferme et incorporez-les délicatement à votre mélange de chou-fleur qui doit maintenant être tiède. Vérifiez l'assaisonnement
Versez la préparation dans le moule à soufflé préalablement beurré : toujours du bas vers le haut pour les côtés. Ne remplissez pas le moule au-delà des 2/3.
Enfournez, chaleur tournante 200°C, chaleur statique 220°C ; 35 à 45 minutes : quand le soufflé est bien monté et qu'il revêt une belle couleur dorée, il est cuit.
Servez aussitôt car comme chacun sait : le soufflé n'attend pas.
Enjoy