Crème glacée Menthe Chocolat
Pour réaliser une parfaite crème glacée menthe chocolat il vous faudra:
5-6 branchettes de menthe poivrée fraîche, ce qui nous donne environ un une belle soixantaine de feuilles
35 cl de lait
20 cl de crème liquide entière ou de mascarpone
3 jaunes d’œuf : vous ferez des meringues avec les blancs ! ou des langues de chat!
5 Cuillères à soupe de sucre en poudre
30 g de chocolat noir 70%
Faites chauffer le lait et la crème (ou mascarpone) et jetez-y les feuilles menthe égouttées après leur avoir donné un petit bain d’eau fraîche.
Laissez infuser toute la nuit ou si vous êtes un peu plus pressé, 8 heures au moins
Filtrez la préparation lait-crème- feuilles de menthe ; pressez bien les feuilles, sans les réduire en bouillie pour autant . Vous en conserverez une dizaine.
Faites chauffer le lait-crème ainsi débarrassé des feuilles de menthe.
Fouettez 3 jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme ce que l’on appelle le ruban.
Versez la préparation lactée en filet sur les jaunes d’œufs en fouettant continuellement puis versez le tout dans la casserole et faites cuire la préparation à feu doux jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère ( 84°C au thermomètre de cuisson)
Retirez du feu, remuez encore un peu et jetez-y les feuilles de menthe réservées.
Une fois refroidie vous mettrez le tout au réfrigérateur : le mélange doit maturer, dit-on, encore quelques heures avant de passer à la sorbetière ou à la turbine.
Ajoutez le chocolat finement concassé au couteau à la fin.
Si vous n’avez point ni turbine, ni sorbetière, prenez une fourchette et, après une heure de congélation, allez remuer votre glace de manière à éliminer les cristaux et ce, jusqu’à parfaite prise de votre crème glacée. Vous ajouterez le chocolat finement concassé en dernier ressort et donnerez alors un dernier coup de fourchette !
Nous avons dégusté la crème glacée menthe choco accompagnée de sorbet à la rhubarbe et de langues de chat confectionnées avec les blancs d'oeuf.
Enjoy