Confiture Rhubarbe Fraise
Appelez-moi Fraise Ninja*
Prenez 1,5kg de rhubarbe, 250g de fraise et 850g de sucre cristal par kg de rhubarbe effilée et coupez un citron en 2.
Oui, il faudra l'effiler, la rhubarbe ; en la coupant en tronçons, plus gros que pour la tarte à la rhubarbe
Une fois déposés dans la bassine à confitures, les tronçons de rhubarbe seront recouverts de sucre cristal et du jus d'un demi-citron.
Après une macération de quelques heures, allumez le feu sous la bassine et procédez à la cuisson de votre confiture.
Contrôlez la cuisson, au bout d'une petite vingtaine de minutes, selon la bonne vieille méthode de la goutte de préparation qui, versée sur une assiette froide (passée éventuellement au congélateur quelques minutes auparavant) que l'on penchera, se figera dans l'instant- ou presque.
Dans une version plus moderne, lorsque le thermomètre à confiture atteindra 103°, vous pourrez mettre en pots ; pots et couvercles que vous aurez impérativement ébouillantés durant 15 minutes,retournés sur un torchon propre et laissés sécher ainsi, sans les essuyer.
Fermez-les immédiatement, retournez-les et remettez-les droit au bout de 5 minutes.
Laissez refroidir en entreposant des pains de glace entre les pots. Cela semble accélérer la prise : testé et approuvé, surtout pour les gelées.
Étiquetez et rangez.
* Special thx to LP for the label