Le saumon grillé de Papet
Allez pêcher un beau saumon dont vous prélèverez les filets que vous désarêterez soigneusement. Un filet de 1,5 à 1,8 kg devrait convenir pour 5 personnes.
Une heure avant de mettre le saumon sur le grill, vous presserez le jus d'un demi-citron et en arroserez la chair rose saumon de votre filet de poisson.
Lorsque sa couleur virera au rose pâle, vous verserez dessus une bonne lichette d'huile d'olive
L'heure étant écoulée et le feu prêt, vous mettrez le filet de saumon sur la grille côté chair, le temps d'être marqué au fer rouge.
Vous retournerez la grille, la placerez un cran supplémentaire au-dessus des braises et laisserez la cuisson se poursuivre.
Après 15- 20 minutes d'attente environ , la peau noire est craquante et la chair s'en détache aisément, vous glisserez délicatement votre filet sur un plat, le saupoudrerez de fleur de sel et vous pourrez passer à la dégustation.
Ce jour-là, nous avons accompagné le saumon grillé de papet des rabbiosi de Fleminia et terminé sur la note onctueusement sucrée d'une panna cotta à la vanille Bourbon, agrémentée de pêches scaligeri et de leur jus.