750 grammes
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A poêles et à plumes
Archives
14 juillet 2017

Sorbet à la rhubarbe

Sorbet à la rhubarbe
3 kilos de rhubarbe : il est suffisamment rare d'en trouver en nos contrées pour que je n'y résiste pas Après avoir réalisé 2 tartes et un streusel, je décidai de confectionner un sorbet agrémenté de petits dés de rhubarbe confite préalablement dans un...
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8 novembre 2020

Madeleines au miel

Madeleines au miel
Pour une douzaine de madeleines dodues et moelleuses 125g de beurre 3 œufs 90 g de sucre 1 belle cuiller à soupe de miel Le zeste d'un ½ citron 140g de farine tamisée, c'est mieux pour éviter les grumeaux Faire fondre le beurre et le laisser tiédir Séparer...
30 octobre 2022

Tripes à la mode de ma Nonna

Pour déguster les formidables tripes à la mode de ma nonna, il vous faudra : 1 kg de tripes de veau ou de bœuf 2 carottes 2 branches de céleri 1 oignon 5 clous de girofle qq grains de poivre noir 100g de pancetta 2 cs HO 300g tomates pelées 15cl de vin...
3 août 2020

Gâteau citron huile d’olive dans le moule à cake

Sortir le moule à cake ( 25 cm de long) du placard, beurrez une feuille de papier sulfurisé et chemisez-en le moule Pour la pâte à gâteau, il faudra : 190 g de farine T65 (bio), à défaut T45 1cc de bicarbonate alimentaire 7cl d’huile d’olive, extra vierge,...
26 janvier 2014

Canneloni aux épinards

Pour un bon plat de canneloni "ai spinachi" il faudra 12 canneloni 250g de ricotta (1 pot) 500g épinards en branche surgelés Une béchamel onctueuse : 3/4 litre de lait, 50g de beurre, 50g de farine, noix de muscade Faire cuire les épinards dans un peu...
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20 septembre 2014

Poulet vite fait bien fait

4 Cuisses de poulet 1 beau citron* 2 cuillers à soupe d'huile d'olive* Une cuiller à café bien bombée de coriandre en grains 2 cuiller à soupe de miel* Allumer le four 200°C chaleur tournante ou 220°C Statique . Saisissez-vous d'une cuisse de poulet et...
16 octobre 2016

riz au gingembre et ail

Vite fait, bien fait :du riz au gingembre. Pour un bol de riz blanc cuit à la créole, il vous faudra : Peler puis râper 1,5 à 2cm de gingembre frais Écraser, peler puis presser 2 petites gousses d 'ail (ou une gousse d'ail de gros calibre) au presse ail...
16 août 2017

Pain de viande Freestyle

Afin de contenter l'appétit de 10 personnes, je vous propose la recette d'un pain de viande savoureux et moyennement piquant ; pour les palais et estomacs fragiles, vous pourrez toujours diminuer la quantité de piment. Pour réaliser mon pain de viande...
14 juillet 2020

Flan parisien

Pour 8 personnes 75 cl de lait entier ou ½ écrémé 1 gousse de vanille ou 1,5 cc d'extrait naturel de vanille1 pâte brisée maison*90 g de sucre de canne blond2 œufs + 1 jaune80 g de fécule de maïs ou de pomme de terre150g de mascarpone, à défaut, 20 cl...
22 octobre 2023

Gâteau aux pommes

Pour un moule à manqué de ø22 ou 24 cm il vous faudra: Pour un moule à cake de 26-28 cm, les quantités sont données entre parenthèses Beurrez et farinez le moule à gâteau ou le papier sulfurisé que l'on disposera dans le moule Allumez le four 190°C chaleur...
30 juillet 2012

Confit d'aubergines entarté(pâte à pain)

Ce matin j'ai mis à décongelr une pâte à pizza dans le réfrigérateur Hier , j'avais préparé un plat d'aubergines : Un petit sofregit tout d'abord, avec un bel oignon de Toulouges émincé revenu doucettement dans une lichette d'huile d'olive puis sont venues...
9 août 2015

Grenailles en salade

En vacances 2 Après avoir été cuites à l'eau en robe des champs une dizaine de minutes durant, les 12 petites pommes de terre grenailles furent pelées sans ménagement une fois tièdes. 2 poivrons verts, grillés et pelés eux aussi, se sont empressés de...
30 octobre 2016

Terrine de canard aux 6 épices

Pour une terrine de 2 litres A préparer 2 jours au moins avant la dégustation 3 magrets de canard de 300 à 350 g chacun 2 cuisses de canard non gras que l'on désossera 300g de poitrine de porc fraîche 3 CS de graisse de canard et la graisse d'un foie...
2 mars 2014

Il risotto del nonno

Risotto de mon grand-père Ce risotto préparé du côté de Vérone est peut-être moins crémeux que ceux que l'on peut déguster ailleurs : ici pas d'ajout de mascarpone ; l'onctuosité se fait petit à petit grâce à l'huile de coude et le parmesan... 320 g de...
20 février 2015

Du bon usage du citron

Vous avez un micro ondes ? Vous n'aimez pas le nettoyer n'est-ce pas ? Alors, lisez ce petit message et votre micro ondes vous remerciera. Pressez le jus d'un demi citron dans un bol. Mettez le bol dans le micro ondes, 30 secondes puissance maxi. Sortez...
16 octobre 2016

Beurre clarifié

Le beurre clarifié est un beurre qui, une fois fondu très très doucement, sera débarassé de ses impuretés vous permettant ainsi d'effectuer une cuisson sans avoir ces particules noires qui gâchent notre plaisir ... et semble-t-il notre santé. Prenez une...
20 juillet 2019

Marmelade de citrons

La marmelade de citron se prépare sur 2 jours Pour 4 pots de marmelade, il vous faudra préparer Le matériel Votre bassine à confiture préférée, à défaut votre meilleure cocotte Un grand saladier pouvant contenir les citrons émincés et 2 litres d’eau 4...
31 mai 2015

Pâtes au citron

Simplissime Pour 4 personnes Un citron lavé- bio de préférence - dont on râpe l'écorce et presse le jus 3 généreuses cuillères à soupe de mascarpone 2 belles noix de beurre Poivre du moulin 100 g de pâtes par personnes : fusilli, linguine, spaghetti ....
23 mai 2015

Pâte à pizza

Depuis mon dernier post consacré à la pizza, j'ai bien amélioré la recette de la pâte que je vous livrre ici 500g de farine type 00, si vous n'en trouvez pas, prenez de la T45. 15 cl de bonne huile d'olive 7 g de sel fin 25 cl d'eau à t° ambiante voire...
21 novembre 2015

Grignotage

Grignotage
Apéritif de dimanche d'automne : petits crackers, tartine poivron anchois - la dernière de l'année(snif)- et tartine de foie de lapin au romarin et banyuls. Que demander de plus ?
25 août 2009

De retour

De retour
De retour du pays des lacs et des vaches...La preuve : Elle est pas belle? Et puis il y avait ça aussi: Mais c'est où? Allez un petit effort... Je vous donne un indice, culinaire cette fois : Bon vous avez trouvé bien sûr!!!
25 juillet 2015

Histoire d'aulx

Histoire d'aulx
Il est arrivé l'ail rose du Tarn et même l'ail rose de Lautrec (AOC). Et les tresses d'ail furent suspendues sans délai sur le mur de la cuisine, côté jardin. Et pas pour la déco !
14 décembre 2014

Retour de marché

Retour de marché
Grenade, kaki et cardes. Difficile de trouver des cardons bien blancs ici mais nous aurons quand même un gratin à Noël
16 décembre 2012

Spritz

Spritz
Noël approche, matinée spritz
20 juin 2009

Gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie
Pour le petit-déjeuner de dimanche... La recette un autre jour...Si vous êtes sage !
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